UMR 7263 IMBE – Institut Méditerranéen de Biodiversité et d’Écologie

Activites

Les objectifs de recherche de l’IMBE sont de mieux comprendre l’origine, le maintien et les rôles de la biodiversité méditerranéenne. Sur Avignon, deux équipes sont présentes :

Équipe Ingénierie de la Restauration des Patrimoines Naturel et Culturel (IRPNC) :

Un des thèmes identitaire de cette équipe est l’étude des matériaux du patrimoine artistique et archéologique avec la mise au point des méthodes d’analyse permettant l’identification des marqueurs chimiques caractéristiques des substances naturelles. Ceci implique la compréhension des mécanismes de dégradation thermique et photochimique des marqueurs identifiés. Cette équipe est aussi spécialisée en écologie de la restauration qui consiste à réparer les écosystèmes dégradés par les activités humaines afin de restaurer leur diversité biologique. Ces travaux permettent des avancées significatives dans le domaine de l’écologie fondamentale, sur l’identification des processus de coexistence dans les communautés végétales et leur entomofaune associée.

Équipe Biomarqueurs,  Environnement, Santé (BES) :

Cette équipes’attache à étudier les effets de perturbations d’origine anthropique ou autre sur des écosystèmes aussi bien aquatiques que terrestres. Dans le domaine du terrestre, les études menées visent à mesurer les impacts des pratiques phytosanitaires à l’échelle des individus mais aussi des populations et à développer des méthodes de lutte alternative aux insecticides en utilisant des auxiliaires généralistes contre des ravageurs du pommier. Les écosystèmes aquatiques étudiés font l’objet d’études tant au niveau de la qualité physico-chimique des eaux qu’au niveau des organismes selon un gradient d’échelles, incluant les aspects biochimiques, physiologiques, populationnels et biocénotiques.

Sur Internet https://www.imbe.fr/

ORGANISATION

UNITÉS DE RECHERCHE ASSOCIÉES

  • CNRS
  • IRD
  • AMU

Direction
Pr. Catherine Fernandez (AMU)

Direction Adjointe

Thierry Dutoit (Directeur de recherches CNRS)
Virginie Baldy (Professeure AMU)

Responsables D’équipes
IRPNC : Armin Bischoff (Pr. IUT) et Gérald Culioli (Pr. UFR SCIENCES)
BES : Magali Rault (MCF HDR IUT)

Formations proposées

Domaines de formation LMD : IUT, SCIENCES TECHNOLOGIES SANTE, DROIT ECONOMIE GESTION

  • Master Chimie du vivant
  • Master Enseignement, formation sciences physiques-chimie
  • Erasmus Mundus Master in ARCHaeological MATerials Science (ARCHMAT)
  • Master Agrosciences
  • IUT Génie Biologique options Agronomie et Industries Alimentaires et Biologiques.
  • IUT Techniques de Commercialisation.

Activités de recherche

  • Écologie des communautés végétales
  • Écologie de la restauration et ingénierie écologique
  • Biologie de la conservation et biodiversité
  • Droit de l’environnement
  • Résines végétales et archéologie
  • Chimie des vernis artistiques
  • Etude de la couleur végétale et des pigments
  • Écotoxicologie / Etude de l’impact des pratiques phytosanitaires utilisées en vergers de pommier sur des organismes non-cibles
  • Développement de méthodes de lutte alternative aux insecticides
  • Mise au point d’indices biologiques de Qualité de l’eau spécifiques à la région Méditerranéenne
  • Nanotoxicologie : effets des nanoparticules oxydes métalliques sur des organismes invertébrés

Partenariats

Partenariats académiques

  • Université de Louvain (Belgique) 
  • Université de Ratisbonne (Allemagne)
  • Université de Iéna (Allemagne)
  • CNRS Liban
  • Université de Porto Allègre (Brésil) 
  • Université de Cotonou (Bénin) 
  • Université de Sarajevo (Bosnie-Herzégovine) 
  • Université de Thessalonique (Grèce) 
  • Université de Tüebingen (Allemagne) 
  • Université de Castilla la Mancha / Toledo (Espagne)
  • Université de Lincoln / Christchurch (Nouvelle-Zélande)

Partenariats industriels

  • Société SCLM (restauration de carrières)
  • Société SPSE (restauration fuite hydrocarbure)
  • Société CDC Biodiversité (restauration verger intensif)
  • Société CNR (restauration digues des bords du Rhône)
  • Association CEN-PACA (restauration et conservation steppe de Crau)
  • Société Tara Rubia (colorants naturels)
  • Société Nexira Food (résines, agroalimentaire)
  • Musées nationaux, régionaux

Informations complémentaires

Savoir-faire

  • Mises au point d’indicateurs précoces de dysfonctionnements environnementaux, restauration écologique.
  • Identification et étude de biomarqueurs et marqueurs de dégradation de substances naturelles.

Compétences

  • Écologie végétale et animale
  • Biochimie
  • Écotoxicologie
  • Chimie analytique et organique
  • Photochimie
  • Chimie patrimoniale

Equipements spécifiques

  • Techniques analytiques de chimie (UFR Science).
  • Matériel de terrain et de laboratoire, écologie de la restauration (site IUT).
  • Matériel d’analyses biochimiques (site Agrosciences).
  • Matériel d’observation et d’identification (site Agrosciences).

Contacts

Campus Jean-Henri Fabre, site Agroparc :

  • UFR Sciences : 301 rue Baruch de Spinoza, 84 916 Avignon
  • IUT : 337 Chemin des Meinajaries, 84 911 Avignon

Téléphone
+33 (0)4 90 84 38 29

Courriel
thierry.dutoit@imbe.fr

Mots-clés

Biologie / Écologie / Biochimie / Ingénierie écologique / Botanique /Écotoxicologie / Nanotechnologie / Biomarqueurs / Bioindicateurs / Biodiversité / Agriculture durable / Environnement / Conservation / Zoologie / Muséologie / Lutte biologique / Méditerranée / Chimie analytique / Archéologie / Résines et colorants naturels / Égyptologie

Documents à télécharger

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